Langhe Nascetta - Vini Cantina Alberto Ballarin

Uve: Nascetta

Vigneto di provenienza: La Morra

Sesto d’impianto: 2,30 x 0,90 m

Altitudine: 230 metri slm

Esposizione: ovest

Forma di allevamento: guyot

Età delle viti: 5-15 anni

Resa per ettaro: 75 quintali di uva per ettaro

Terreno: argilloso calcareo

Vendemmia: settembre

Vinificazione: fermentazione in vasche termoregolate di acciaio inox

Maturazione: 6 mesi in acciao inox e sui lieviti

Esame organolettico: colore giallo paglierino-dorato. Al naso ha profumi molto intensi con note floreali, ( fiori di acacia) fruttate (mela, pompelmo, frutti tropicali) e di miele. In bocca è fresco e di buona sapidità. Note agrumate in sottofondo.

CURIOSITÀ

Vitigno semi-aromatico autoctono originario della zona del Barolo, quasi estinto e poi recuperato 15 anni fa circa.